Учебный предмет "География" 9 класс

03.02.22г. "Армения".

Государственный язык - армянский
Столица - Ереван.








гора Арагац
Армения находится на юге Закавказья. Большая часть страны находится на Армянском нагорье. Самая высокая гора Армении - Арагац. Это потухший вулкан. На вершине горы находится четыре выступа, из-за чего она похожа на нераспустившийся бутон. Вершина Арагаца круглый год покрыта снегом.
В стране много озер.Самое большое и красивое озеро - Севан. Оно окружено горами. В Севан впадает 28 реки речек, а вытекает только одна. В Армении много минеральных источников (подземные воды с повышенным содержанием биологически активных солей, оказывающих лечебное действие на организм человека). Их вода целебна. 
Армения лежит в сейсмоопасной зоне. Здесь часто бывают землетрясения.
На большей части страны климат сухой. Лето жаркое, зима холодная, малоснежная. В горах влажный умеренный климат.
Армянское народное предание (легенда, переходящая из поколения в поколение в устном пересказе) гласит, что Бог, создавая сушу, стоял на вершине Кавказских гор. Он просеивал мягкую землю через сито в одну сторону, а оставшиеся камни сбрасывал в другую, на место нынешней Армении. Поэтому здесь так много камней и скал. Тем не менее, армянские крестьяне собирают высокие урожаи овощей и фруктов.
В городах развита металлургическая промышленность, легкая и химическая промышленности.  Особое значение в экономике страны имеет пищевая промышленность. Армения производит и продает в разные страны вина, коньяки, фруктовые консервы, минеральные воды.
Главная экономическая проблема страны - нехватка электроэнергии. Большинство местных электростанций работает на привозном топливе. Из России в Армению также поставляется и нефть.
Большинство населения станы - армяне. В Армении популярны блюда из овощей и молока. Традиционно они ели хлеб из кислого теста - лаваш, кислое молоко - мацони и лапшу. Наиболее известное национальное блюдо - долма - голубцы из виноградных листьев с мясом.
Большинство людей проживает в городах. Самый большой и древний город страны - его столица Ереван. Ему почти 300 лет.

Задание: 
1.прочитать;
2.записать дату и тему урока, нарисовать флаг, записать национальный язык и столицу.
3.записать определения: минеральные источники, предание.












25 мая 2020г.
Последний звонок.
Моря, озера, океаны
И зарубежные все страны,
И почву и ядро земное, 
Все это стало вам родное. 
Я помогала вам,
Весь сложный изучить материал. 
Теперь все расы знаете вы, 
Столицы мира городов,
И какой рыбы где улов. 
Я вас поздравляю!
Здоровья, мудрости желаю!
Не знать вовек болезни,
И нервов вам железных!

Я вас поздравляю, уважаемые родители и дорогие ребята! Люблю, целую в щечки. 
Ваша Наталья Михайловна💚







19.05.2020г. "Промышленность".
Кемеровская область  - один из крупнейших индустриальных районов Сибири. Ведущая отрасль промышленности - угольная. В Кузнецком каменноугольном бассейне уголь добывают открытым и закрытым способами.На металлургических заводах выплавляют чугун и сталь, алюминий и цинк, рельсы, балки, проволоку.
Химические комбинаты и заводы области выпускают минеральные удобрения, красители, пластмассы, кислоты, лекарственные средства. 
Машиностроители собирают угольные комбайны, электромоторы, производят шахтные вагонетки и другое оборудование для шахт и разрезов. 
Для строительных работ на заводах области выпускают цемент, железобетонные изделия, кирпич и другие строительные материалы. Ведется заготовка и переработка древесины.
На фабриках и заводах изготовляют одежду и обувь, бытовые приборы, посуду и другие товары народного потребления.

Задание: составить схему "Отрасли промышленности Кемеровской области".






12.05.2020г. "Население".
Издавна населяют территорию Кемеровской области шорцы, телеуты, калмаки и сибирские татары.Шорцы наиболее многочисленны среди коренных народов области и проживают, в основном, на юге, по берегам рек Томи, Мрассу, Кондомы. До 18в. шорцы были известны своим умением добывать и плавить железную руду, кузнечным ремеслом. Традиционными занятиями щорцев являются охота, земледелие, заготовка дикорастущих сьедобных растений,  рыболовство и пчеловодство. Были распространены изготовление глиняной посуды, обработка дерева и кожи, ткачество.
Телеуты по происхождению являются потомками скотоводческих племен - теле. Занимаются ведением хозяйства с земледелием, животноводством, охотой на пушного зверя, рыболовством.
Современные калмаки занимаются животноводством и земледелием. Из ремесел развиты обработка кожи и дерева.
На севере области живут сибирские татары, которые являются земледельцами и скотоводами.

Задание: составить схему "Народы нашего края".

Выполненные задания:
Данилюк Е. - 5





08.05.2020г. "Растительный и животный мир".
 

30.04.2020г. "Реки и озера".


р.Томь
Наиболее крупные реки области - Томь, Кия, Яя, Иня, Чулым и Чумыш, относятся к бассейну реки Оби. Большинство рек берут начало в горах Кузнецкого Алатау и Горной Шории. 



Задание: найти на карте реки, перечисленные в тексте (ПИСАТЬ НИЧЕГО НЕ НАДО!!!).















28.04.2020г. "Климат".
Задание: описать (КРАТКО!!!) климат нашей области.















23.04.2020г. "Рельеф и полезные ископаемые Кемеровской области".
Разнообразна поверхность Кемеровской области. Основную часть ее территории занимают горные хребты Кузнецкого Алатау, Горной Шории и Салаирского Кряжа. Самая высокая вершина области - г.Верхний Зуб (2178 м), расположенная в Кузнецком Алатау. Южную часть области занимает Горная Шория (г.Пустаг, 1570 м). На западе протянулась цепь возвышенностей и холмов Салаирского кряжа (высотой до 600 м). Между Салаирским Кряжем и Кузнецким Алатау расположена межгорная Кузнецкая котловина.
Кемеровская область является богатейшей кладовой полезных ископаемых. Главное богатство - каменный уголь. На северо - востоке области расположены месторождения бурого угля. Так же имеются крупные месторождения железной и марганцевой руд, известняка, огнеупорной глины, формовочного песка и др. минерального сырья. В горных районах многочисленны месторождения руд цветных металлов, из которых получают алюминий, цинк, свинец, серебро и др. металлы. Богата наша область и фосфоритами, строительными и облицовочными камнями: гранитом, мрамором.

Задания: 
1.Прочитать текст. 
2.Найти на физической карте КО выделенные географические обьекты.  
3.Сделать записи в тетрадь (5 предложений).
Выполненные работы:
Горовой И. - 5








21.04.2020г. "История возникновения Кемеровской области".
В 1618 году на юге будущего региона был основан Кузнецкий острог. Он предназначался для защиты русских земель от джунгарских и монгольских захватчиков.
С 1721 года здесь начинается разработка месторождения полезных ископаемых. Первым горящий угольный пласт обнаружил рудознатец Михайло Волков. Он и считается первооткрывателем знаменитых кузнецких углей.
В конце XVIII века начинается интенсивное развитие региона. Строятся заводы Демидовых, которые позже переходят в государственную собственность.
На протяжении всего XIX века территория современной Кемеровской области входила в состав Томской губернии. Это были Мариинский и Кузнецкий уезды. Именно тогда появляется много новых промышленных предприятий: сереброплавильные, железоделательные, заводы, горные рудники.

26 января 1943 года президиум Верховного совета принимает решение о выделении Кузбасса из состава Новосибирской области в отдельный регион. Его административным центром становится Кемерово. В новую область входят девять городов областного подчинения. В послевоенной истории Кемеровской области наблюдается бурный промышленный рост. Это приводит к появлению новых городов.
Задание: прочитать, обсудить  с родителями УСТНО.


16.04.2020г. "Географическое положение Кемеровской области".

Кемеровская область расположена на юго-востоке Западной Сибири почти на равном расстоянии от западных и восточных границ РФ. От побережья Северного Ледовитого океана она удалена на расстояние около 2000 км. Протяженность Кемеровской области с севера на юг более 500км, с запада на восток - 300 км. Область по своей площади превосходит такие европейские государства как Венгрия, Португалия, Австрия.

Выполненные работы:
Пудовкин Д. -5








14.04.2020г. "Административное деление России. Столица, крупные города России".
В состав России входит 49 областей, 6 краев, 21 республика, 10 автономных округов, 1 автономная область. Все они называются субьектами Федерации.
В стране 13 городов - миллионеров. Самый крупный город России - Москва. Другие большие города - Санкт - Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск, Екатеринбург.

Задания:
1.В каком субьекте Российской Федерации мы живем?
2.Назови столицу нашей Родины.

Выполненные работы:
Горовой  И. - 5














Данилюк Е. - 5

 











09.04.2020г. "Границы России. Россия - крупнейшее государство Евразия".

















Задания:
1.перечислить государства, с которыми граничит Россия.
2.перечислить моря, по которым проходит граница России (13 морей).

Выполненные работы:
Данилюк Е - 5













Горовой И. -5
                             
Мусатова М. - 5













Евдокимов А.-5














07.04.2020г. Индонезия.
Задания:
1.написать доклад о стране Индонезия.
2.к тексту нарисовать рисунок (на выбор флаг/ животное/ растение).

Работы детей:
Данилюк Е. - 5


Блинов В. -5-












Мусатова М. - 5

Комментариев нет:

Отправить комментарий